Москва, ул. Верхняя Радищевская, д. 12/19, стр. 1 Таганская
+7 495 726-54-14 +7 925 421-28-58
Запись на прием09.00 – 21.00
Без выходных
Клиника Интегритас Integritas Clinic
Направления Специалисты Заболевания Цены Акции Отзывы О клинике Контакты

Надежная и ненадежная привязанность между матерью и ребенком

1_1424961500.jpgТермин «привязанность» ввел Джон Боулби – английский психоаналитик и семейный психотерапевт. Привязанность - это генетически закрепленная базовая потребность ребенка, которая появляется у младенца по отношению к матери сразу после его рождения. Главной ее функцией является выживание. Когда ребенок испытывает физическую боль, тревогу или страх, если он оказывается в незнакомой ситуации или если встречает незнакомцев, которые кажутся угрожающими, ребенок немедленно подает сигналы матери, чтобы она защитила и уберегла его. Сигналы очевидны: ребенок кричит и плачет, призывая мать на помощь. Кроме того, для нормального развития ребенка очень важны визуальный и телесный контакты, позволяющие ребенку чувствовать себя в безопасности.

Привязанность — это связь соединяющая мать и ребенка, которая держится на том, что мама удовлетворяет потребность малыша в любви и безопасности. Если достичь этого удалось, такой тип отношений называется «здоровая привязанность». Если малыш по какой-то причине недополучает от мамы необходимого, у него формируется «болезненная привязанность».

Надежная привязанность

151907632.jpgЕсли мама слушает ребенка, приходит на зов и удовлетворяет его потребности, формируется надежная привязанность. Это понятие включает в себя доверие, уважение и послушание по отношению к матери. Когда мама рядом, ребенок спокоен, чувствует себя уверенно и активно исследует окружающий мир. Чем меньше времени малыш проводит без мамы на первом году жизни, тем легче он отпускает ее, став постарше.
До восьми месяцев (а в идеале, до года) малышу лучше не оставаться без мамы больше, чем на несколько часов. При этом крайне важно, чтобы в ваше отсутствие он находился в привычной для него обстановке и с хорошо знакомым человеком. Если привязанность между мамой и ребенком здоровая, то постепенно с возрастом ребенок отделяется от нее. Взрослые люди, у которых сформировались свои способы разрешения проблем и защиты, не теряются в кризисных ситуациях. Они уже не нуждаются в постоянной материнской помощи и в поддержке. Люди со здоровой привязанностью, будучи уже взрослыми могут построить здоровую привязанность с другим взрослым. Мы социальные существа, нам нужен другой человек, чтобы чувствовать себя уверенными. В здоровой привязанности нет ничего детского, инфантильного. При здоровой привязанности мужа к жене, а жены к мужу, они могут друг друга поддерживать в трудные минуты, когда мы болеем, устали, переживаем стресс.


Ненадежная привязанность

IMG_0089-300x300.jpgНо безопасная привязанность формируется, к сожалению, не всегда. К сожалению, дети иногда болеют, а иногда болеют их родители, и в этом случае ребенок может оказаться без матери на продолжительный срок (например, при госпитализации в больницу). Или если экономические условия семьи не позволяют матери находиться с ребенком постоянно дома, и ребенок оказывается в яслях.
Когда условия не позволяют развиться безопасной привязанности, формируется привязанность тревожная: или тревожно — цепляющаяся, или тревожно — дистанцирующаяся. 

Если мама уходит из поля зрения ребенка, регулярно не откликается на зов, не реагирует на его потребности, то связь между ними становится ненадежной. 
Как это проявляется? Есть несколько типов ненадежной связи:
  1. Избегающий тип. Ребенок не демонстрирует внешней привязанности к маме, после разлуки не рад ей, отторгает ее в стрессовых ситуациях. 
  2. Ненадежно амбивалентный тип. В этом случае ребенок зависит от матери слишком сильно, ее исчезновение из его поля зрения вводит его в исступленный стресс. Когда мать возвращается к ребенку, у него происходит яростная реакция со скандалами и ревностью. 
  3. Дезорганизованный тип. Если в семье происходили случаи жестокого обращения с ребенком и другие травмирующие события, то у ребенка может не быть никакой модели привязанности. В кризисной ситуации он замирает и не осознает, как действовать. 


Причины расстройства привязанности:

  1. Злоупотребление матерью алкоголем, наркотиками во время беременности; 
  2. Нежеланная для биологической матери беременность; 
  3. Наличие у матери послеродовой депрессии; 
  4. Ранняя разлука с матерью; 
  5. Психические расстройства, алкоголизм, наркозависимость матери, приведшие к эмоциональной отрешенности. 
  6. Крайняя запущенность либо жестокое обращение с ребенком в раннем детстве; 
  7. Отсутствие родителей в воспитании; 
  8. Слишком частая смена окружающих ребенка взрослых (воспитателей, нянь в доме ребенка, детском саду); 
  9. Лечение ребенка в больнице даже короткое время; 
  10. Обширные, болезненные лечебно-диагностические процедуры. 
К примеру, существует распространённое мнение, что если ребенок плачет, то нужно уложить его в кроватку и не идти на его зов, дав возможность ребенку «прокричаться». Если ребенок оказывается в подобной ситуации, он встревожен, начинает искать маму, а если мама не приходит - отчаянье и шок сменяются гневом. В конце концов ребенок затихает, внешне он как будто спокоен. Но на деле - это фаза глубокого горя, где мать символически умирает. На месте, где была мама - теперь дыра. Зависимость от матери у взрослого человека можно рассматривать как ситуацию, когда ребенок не насытил свою потребность в привязанности в раннем детстве. Ненадёжная привязанность может привести к чрезмерной ревности в отношениях, а также к чрезмерной уступчивости, когда собственные потребности игнорируются, как будто их опасно выражать (страшно быть «плохим», так как кому нужен плохой человек). 

information_items_19846.jpgЛюди с базовым нарушением привязанности в течение жизни ощущают беспричинную тревогу, нехватку чего-то и неудовлетворенность в отношениях. В ситуациях кризиса (развод, смена работы и т.д.) такой человек теряется, замыкается в себе, он дезорганизован пытается выбить поддержку от тех, кто ее дать не может и не должен, что ведет к депрессиям, психовегетативным нарушениям и зависимостям. Для того, чтобы справиться с нарушением привязанности, человеку следует обратиться к психологу, который в процессе работы с человеком, обучит его справляться со стрессом и строить здоровые отношения с партнером, друзьями и родственниками.

Коршунова сайт1.jpgТерапией ненадежных привязанностей в клинике "Интегритас" занимается психолог Коршунова Алина Рашитовна
Задать вопросы и записаться Вы можете по телефону +7 (499) 112-13-81 





Записаться на прием


СПЕЦИАЛИСТЫ
Все заболевания
Оставьте свой телефон. Мы перезвоним Вам.
+7
Перезвоните мне

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо. Ждите звонка.
×