Москва, ул. Верхняя Радищевская, д. 12/19, стр. 1 Таганская
+7 495 726-54-14 +7 925 421-28-58
Запись на прием09.00 – 21.00
Без выходных
Клиника Интегритас Integritas Clinic
Направления Специалисты Заболевания Цены Акции Отзывы О клинике Контакты

Авторская рубрика «Доступно об урологии»: недержание мочи

сутин1.jpgВ этой рубрике врач клиники «Интегритас» уролог-андролог Сутин Павел Рафаилович понятным языком рассказывает о лечении распространенных урологических заболеваний, о которых не принято говорить. Эти заболевания доставляют много неудобств, но многие женщины стесняются прийти на прием, списывая симптомы на возраст и личные особенности.
Тема сегодняшней статьи - недержание мочи.




Снимок-2.jpg
«Потеря контроля над мочеиспусканием является тихой калечащей силой».
Профессор Ю. Г. Аляев (глава урологической клиники ММА им. Сеченова)


Типы заболевания:

Существует два типа этого заболевания: ложное и истинное.
Ложное недержание мочи развивается на фоне врожденного или приобретенного дефекта нижнего отдела мочевого тракта – гипоспадия уретры (отсутствие задней стенки мочеиспускательного канала), аномалии строения мочевого пузыря, травмы, мочепузырные свищи.
Истинным недержанием мочи является непроизвольная потеря мочи, объективно доказуемая и вызывающая социальные и гигиенические проблемы.
Истинное недержание в свою очередь подразделяется на:
  • стрессовое (развивающееся при напряжении);
  • ургентное (с предшествующим повелительным и безотлагательным 
  • позывом к мочеиспусканию);
  • смешанного типа;
  • ситуационное (при сексе, смехе, кашле, чихании, быстрой ходьбе).
  • Однако, моя цель не привести классификации и определения недержания мочи – всё это при желании нетрудно найти в интернете. Этот текст о том, что «Международное сообщество по удержанию мочи» (клиническая организация со штаб-квартирой в Бристоле, Великобритания) бесстрастно определяет это заболевание как «социальные и гигиенические проблемы». В книге профессора Ю. Г. Аляева (глава урологической клиники ММА им. Сеченова) с соавторами есть фраза более человечная: «Потеря контроля над мочеиспусканием является тихой калечащей силой».

    Кто болеет?

    Урологи имеют дело с недержанием мочи часто, и абсолютное большинство пациентов – женщины. Какие проблемы возникают при этом заболевании у лучшей половины человечества? Так и просится на язык – «это вам скажет любая женщина, страдающая недержанием мочи». Но нет, она не скажет. Обильные литературные данные, достоверные статистические исследования и личный врачебный опыт свидетельствуют о том, что женщины, страдающие недержанием мочи, крайне неохотно обращаются за врачебной помощью. Парадокс: обращаться к гинекологу с заболеваниями самой интимной сферы – совершенно нормально, а рассказать специалисту о том, что стала подтекать моча – невозможно и постыдно. Между тем, за сухими словами «социальные и гигиенические проблемы» кроется трагедия. 

    Недержание мочи – это удар по личной жизни, по карьере, по душевному равновесию. Всякая женщина прекрасна, всякая женщина – загадка. Но как, скажите на милость, ощущать себя «прекрасной» и «загадкой», если при смехе намокают трусы? Если поездку, длительнее сорока минут, надо планировать с учетом расположения общественных туалетов? И при этом женщины до последнего не обращаются к урологам!

    По данным опросов, проведенных в Великобритании только 13% женщин из общего числа опрошенных и страдающих недержанием мочи, были согласны проконсультироваться с врачом. «Были согласны». Не «хотели бы», не «стремились» – но всего лишь «были согласны». По мнению британских урологов, причина заключается в следующем: «Стеснительность и отношение женщин к этой проблеме, как к неотъемлемому признаку старения». А когда женщина все-таки обращается к урологу, то ведет себя так, словно недержание мочи это не только нечто неприличное и отталкивающее, но и нечто редкое – проклятие, доставшееся только ей одной. А все прочие женщины здоровы и счастливы. Но не тут-то было, увы! Еще в 1996 г. профессор Д. Ю. Пушкарь (Главный Уролог Минздрава РФ) провел исследование распространенности недержания мочи в России, он с коллегами опросил более 3000 здоровых женщин в возрасте 35-75 лет. Так вот, частота недержания мочи в этой возрастной группе составила 38,6%. Вдумайтесь – почти немногим менее половины женщин от 35-ти до 75-ти страдают недержанием мочи! Чем, собственно, эта цифра, 38,6%, может поддержать женщину, не контролирующую свое мочеиспускание? Во-первых, как говорил один голливудский персонаж: «Ничто так не ободряет, как чужие неприятности». А во-вторых, поскольку недержание мочи есть крайне распространенное заболевание, то медицина борется с ним давно и довольно успешно.

    Лечится ли недержание мочи?

    Недержание мочи лечится. Это факт. Давно разработаны эффективные лечебные методики – медикаментозные, физиотерапевтические и хирургические. Существуют общемировые стандарты обследования, они известны любому грамотному урологу. Есть успешные фармакологические способы лечения недержания мочи. И есть малотравматичные, эндохирургические методики. Избавиться от недержания мочи или в разы улучшить качество жизни – это вполне достижимо.
    Помочь женщине при недержании мочи можно и нужно. Не надо оставаться один на один с этим недугом.


    Уролог-андролог Сутин Павел Рафаилович 
    Задать вопросы и записаться Вы можете по телефону +7 (499) 112-13-81 



    Другие статьи рубрики:
    Эректильная дисфункция - как лечить?
    Хронический цистит - почему болеют только женщины?


    Возврат к списку

    Оставьте свой телефон. Мы перезвоним Вам.
    +7
    Перезвоните мне

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Спасибо. Ждите звонка.
    ×