Москва, ул. Верхняя Радищевская, д. 12/19, стр. 1 Таганская
+7 495 726-54-14 +7 925 421-28-58
Запись на прием09.00 – 21.00
Без выходных
Клиника Интегритас Integritas Clinic
Направления Специалисты Заболевания Цены Акции Отзывы О клинике Контакты

Авторская рубрика «Доступно об урологии»: эректильная дисфункция

сутин1.jpgВ этой рубрике врач клиники «Интегритас» уролог-андролог Сутин Павел Рафаилович понятным языком рассказывает о лечении распространенных урологических заболеваний, о которых не принято говорить. Эти заболевания доставляют много неудобств, но многие мужчины стесняются прийти на прием, списывая симптомы на возраст и личные особенности.
Тема сегодняшней статьи - эректильная дисфункция.




Итак, это случилось. Впервые в жизни (или уже не впервые) эрекции не было. Все прочие составляющие были, а эрекции не было вовсе, или она была кратковременной и слабой. Мужчина прожил эти отвратительные минуты, прожил следующий день, неделю, две – растерянно, смущенно, подавлено – и принял единственно логичное решение: обратиться к врачу.

К кому обращаться за помощью?

erektilnaya-disfunkciya65416.jpgК урологу-андрологу. Не к психотерапевту, не к сексопатологу, не к психоаналитику и не к народному целителю.
Эректильная дисфункция - это неспособность достичь эрекции, достаточной для успешного полового акта. В прежние годы термин «эректильная дисфункция» был эквивалентом термина «импотенция». Это неверно.

Термин «импотенция» обозначает снижение и отсутствие полового влечения, неспособность достигать оргазма и семяизвержения, и другие личностные особенности мужчины, а термин «эректильная дисфункция» указывает только на недостаточность или отсутствие эрекции.


Вы записались к врачу, который именуется уролог-андролог или просто андролог. Кто это?

Андрология (греч. андрос + логос – «наука о мужчинах») это раздел урологии, изучающий мужские анатомию и физиологию, заболевания мужской половой системы и методы их лечения. Врач, имеющий сертификат уролога гарантированно прослушал лекционный цикл по андрологии. Это как минимум. Часть урологов избирает андрологию своей узкой специализацией, областью профессиональных предпочтений. Такие урологи изучают андрологию более углубленно.

Почему мужчины не обращаются за лечением?

Отказ от принятия проблемы
Следует прийти на прием к андрологу и произнести простые слова: «у меня плохая эрекция». Как показывает опыт, даже самым сильным и решительным мужчинам сложно произнести эти слова. Дальше будет действовать Ваш врач, который владеет навыком опроса пациентов с эректильными нарушениями. Он поможет детализировать жалобы.

Одиночество перед лицом болезни
Пациент, обратившийся к врачу по поводу нарушения эрекции, зачастую искренне считает, что нарушение эрекции умаляет его мужественность, и такая проблема - беда немногих. Ничего подобного. Анализ американской и европейской статистики эректильных дисфункций (на сегодняшний день соответствующей отечественной статистики, увы, не существует, российские андрологи пользуются статистикой заболеваемости США и Европы) показывает: 30 миллионов американцев и 90 миллионов европейцев страдают эректильной дисфункцией различной степени тяжести. Так что, это состояние крайне распространено.

Давление со стороны социума
У абсолютного большинства российских мужчин в принципе неверное представление о физиологических нормативах секса. Причиной тому искусственные литературно-кинематографические образы. С подросткового возраста информацией о сексуальной жизни служат эротические сцены в кино и рассказы (мягко говоря, не всегда достоверные) других мужчин. Пациенты очень удивляются, когда узнают от андролога, что физиологическая норма – это не потный многочасовой секс, но полторы-две минуты полноценных фрикций с последующей эякуляцией. А все, что сверх – это, так сказать, бонус. Норма же, которую природа отвела человечеству для продолжения рода – полторы-две минуты плюс семяизвержение.

Причины болезни

усталый-водитель-в-пробке.jpgСуществуют два типа эректильной дисфункции: психогенная и органическая. «Психогенная» преимущественно развивается по психологическим причинам, «органическая» есть следствие соматических (телесных) заболеваний. Четкого разделения нет, психологические причины нарушения эрекции сплошь и рядом сочетаются с органическими. Самый типичный пример такого сочетания: человек, много и тяжело работающий, страдающий хроническим воспалением предстательной железы.
На работе постоянная нервотрепка, сидячий образ жизни, ежедневные несколько часов в московских пробках (длительное сидение вызывает венозный застой в органах таза и нарушает нормальное кровоснабжение половых органов), плохой режим питания (весь день поесть некогда, излишне обильный ужин – что опять-таки сказывается на кровоснабжении половых органов) и неровные отношения в семье. Какая уж тут эротика…


Как лечится?

muzhskaya-urologiya.jpgБольшинство эректильных дисфункций лечатся. Помочь можно и должно. Но чтобы пациенту помогли, он должен обратиться к андрологу. Тогда будет проведено стандартизированное обследование: ультразвуковое исследование половых органов, оценка кровотока, необходимые лабораторные исследования и гормональные тесты.
Современное состояние отечественной андрологии позволяет выявить причину нарушения эрекции и провести эффективное лечение. Еще не следует забывать о том, что эректильная дисфункция может быть ранним маркером сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и неврологической патологии. Своевременное выявление и лечение эректильной дисфункции могут предотвратить инсульт и инфаркт. В клинике «Интегритас» практикуется комплексное и, по-хорошему, консервативное отношение к пациентам с эректильными нарушениями. Андрологи клиники работают в тесном взаимодействии с эндокринологами и неврологами. Опыт помощи пациентам – многолетний, лабораторные и инструментальные возможности – самые передовые.
Эректильная дисфункция – это тяжело, это угнетает. Но помочь можно и должно. 

Уролог-андролог Сутин Павел Рафаилович 
Задать вопросы и записаться Вы можете по телефону +7 (499) 112-13-81 


Другие статьи рубрики:
Недержание мочи у женщин - не стесняйтесь пойти к урологу!
Хронический цистит - почему болеют только женщины?


Возврат к списку

Оставьте свой телефон. Мы перезвоним Вам.
+7
Перезвоните мне

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо. Ждите звонка.
×