Москва, ул. Верхняя Радищевская, д. 12/19, стр. 1 Таганская
+7 495 726-54-14 +7 925 421-28-58
Запись на прием09.00 – 21.00
Без выходных
Клиника Интегритас Integritas Clinic
Направления Специалисты Заболевания Цены Акции Отзывы О клинике Контакты

Нейрокоучинг как новое средство развития

"Сегодня нейронаука обладает авторитетом подобно 

тому, как психоанализ был в 

 двадцатом веке. Она претендует на то, 

 чтобы стать ведущей наукой двадцать первого века" 

 Ewa Hess , Hennric Jokeit


<b>Шишкова Светлана Юлиановна </b> <br>Психолог, кандидат психологических наук, доцентВ нашу жизнь с каждым днем входят все новые термины, сложные или простые. Постепенно эти термины принимают новое значение и смысл. Так 70-х годах ХХ в. на западе появляется новое направление в менеджменте, а затем и в психологии. 


Специалист занимающийся данным направлением называется – коуч. К коучу приходят те, кто не хочет останавливаться на достигнутом, кто двигается вперед и стремится к новым высотам, кто готов приложить максимум усилий для достижения успеха. Цель коучинга раскрыть потенциал клиента, показать ему новые горизонты в личностном развитии, вселить уверенность. Коучинг в большей степени для энергичных и оптимистично настроенных людей, для тех, кто знает, что «стакан наполовину полон», и более того, они хотят его наполнить полностью.

Истоки коучинга лежат в спортивном тренерстве, позитивной, когнитивной и организационной психологии, в представлениях об осознанной жизни, возможностях постоянного и целенаправленного развития при активной позиции человека.

В современной России понятие «коучинг» связывается с публикацией в 1992г. книги Джона Уитмора «Коучинг высокой эффективности». Как пишет сам автор: «Коучинг – это не просто техники…, это путь управления, путь общения людей, путь размышления, путь существования». Джон Уитмор выделяет два аспекта коучинга:

  1. Коучинг как культура управления компанией;
  2. Коучинг как метод разрешения личностных кризисов успешных людей.
По области применения различаются карьерный коучинг, бизнес-коучинг, коучинг личной эффективности.

Но проходит немного времени, и нужны новые технологии. Нужны новые знания. Так появляется направление Нейрокоучинг, который дает возможность изучать механизмы связей между сознанием, мозгом и поведением, что необходимо для глубокого понимания того, что происходит с человеком во время изменений и как усиливать процесс его развития и овладения новыми моделями поведения.

Но что именно есть нейрокоучинг относительно конкретного человека? Это современный формат консультирования успешных, благополучных людей. Это способ достижения поставленных целей оптимальным путем. Нейрокоучинг – инструмент личностного и профессионального развития. В отличие от коучинга, нейрокоучинг смещает акцент на индивидуальные особенности клиента, его психофоизиологические особенности развития, его особенности развития головного мозга, а также жизненную позицию в социуме.

Профессиональный нейрокоучинг - это не наставления и советы, не пожелания и рекомендации, не консультации и обсуждения, а грамотный профессиональный инструментарий из подходов нейропсихологии, это мотивирующий мыслительный процесс, дающий возможность клиенту самому определить свои намерения, сделать выбор и эффективно достичь поставленных целей.

Так на нейрокоуч-сессиях со своими клиентами, я даю возможность каждому обратиться прежде всего к своим внутренним ресурсам и научиться правильно ими пользоваться. Даю возможность клиенту изучить, понять и настроить свои врожденные сильные стороны, а также как можно откорректировать слабые стороны. Ведь, как известно, «все, что нужно человеку, есть в нем самом», и необходимо показать, как наиболее рационально можно использовать, например, в будущей профессии индивидуальные способности.

Иными словами, работая с нейрокоучем, человек оптимизирует движение к желаемым целям. Нейрокоуч дает возможность понять, что человек сам может делать лучше других, каковы его уникальные способности, и как клиент может максимально использовать свои знания и опыт в той сфере деятельности, в которой он хочет достичь успеха. Все это идет через изучение и понимание работы головного мозга. А именно 3 блоков: энергетического, блока памяти и самооценки, самопрограмирования и контроля.

Обращаясь к консультантам, клиент проявляет зрелую позицию и желание изменений в своей жизни. Само обращение к специалисту уже говорит о том, что человек готов к изменениям, и он хочет, чтобы эти изменения были продуманными и психологически грамотными.

Роль нейрокоуча заключается в фасилитации (от англ. Facilitate – облегчать) повышении эффективности деятельности личности и использовании его врожденного потенциала.

Меняя свои мысли, произнося другие слова, и совершая иные поступки, мы будем влиять на все структуры работы головного мозга, а соответственно на нашу жизнь. Нейрокоуч учит клиента пониманию того, как сложно устроено человеческое тело и сознание, как сильно человек связан с окружающим миром, как развить умение «быть режиссером собственной жизни».

Приемы нейрокоучинга на каждый день:
  • Работаем на I блок мозга – копилка энергии, эмоций, здоровья: Психологически грамотный настрой в начале дня – заряжаемся энергией (дыхательные упражнения, легкая гимнастика, стакан водые…) Разумный баланс: работа – семья – отдых – увлечения.
  • Работаем на II блок мозга – копилка успеха, самооценки: Приемы воодушевления и самомотивации в течение рабочего дня – находим смысл и вдохновение для повседневной деятельности! Правильно строить личные границы в профессиональном и личном общении.
  • Работаем на III блок мозга – копилка проектов, стратегий, целей, планов. Не думать о работе дома и отключиться от семейных проблем на работе – отдыхаем и работаем с удовольствием! Применение арт-терапевтических упражнений (живопись, вокал, танцы, кино и фото-терапия, метафоры профессионального роста). Техники рефрейминга – переосмысливаем и перенастраиваем восприятие и мышление!


Оставьте свой телефон. Мы перезвоним Вам.
+7
Перезвоните мне

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо. Ждите звонка.
×