Москва, ул. Верхняя Радищевская, д. 12/19, стр. 1 Таганская
+7 495 726-54-14 +7 925 421-28-58
Запись на прием09.00 – 21.00
Без выходных
Клиника Интегритас Integritas Clinic
Направления Специалисты Заболевания Цены Акции Отзывы О клинике Контакты

5 Июня 2015

Осторожно – клещи!

<b>Вяткина Татьяна Николаевна</b> <br> Терапевт, диетолог, гомеопат, врач высшей категорииЛето – беззаботная пора, которая, помимо безраздельной радости, таит немало опасностей, особенно для тех, кто проводит летние каникулы за пределами города. Сейчас, когда сезон клещей активно продолжается, каждому из нас необходимо помнить о простых правилах безопасности. Например, такие меры, как: использование специальных средств защиты от клещей, закрытая одежда, прогулки по тропинкам (избегая высокую траву и кустарники – привычное местообитание клещей) и обязательный осмотр себя и своего ребёнка после прогулок на природе помогут избежать неприятных последствий в 99% случаев.

Но если все же неприятность случилась, первое что нужно сделать – это определить размеры клеща и зафиксировать время укуса. После чего как можно скорее обратитесь к врачу, который в клинических условиях его извлечет и проведёт лабораторные анализы на выявление опасных заболеваний. Не стоит самостоятельно пытаться удалить клеща, так как его повреждение грозит риском инфицирования.


Болезнь Лайма (боррелиоз)

Болезнь Лайма, или по-другому боррелиоз, в основном распространена в странах Восточной Европы, Северной Азии и городах России с умеренным климатом. Возникновение этого заболевания провоцирует бактерия, которая передаётся от клеща. Чаще всего признаки заражения проявляются в виде разрастающегося красного пятна в области укуса с возможным зудом и жжением - мигрирующая эритема - основной признак клещевых боррелиозов. В центре эритемы отчётливо виден след от укуса. Первые симптомы могут возникнуть примерно на третьи сутки и далее усиливаться в течение месяца. Инфекция прогрессирует в виде повышения температуры, озноба, головной боли, тошноты и приступов рвоты, мышечной боли в области шеи, спины и конечностей.

Опасаться стоит маленьких коричневых клещей, по размеру менее одного миллиметра. Особенность клещей данного вида состоит в том, что заражение происходит, только когда клещ уже сыт, – как правило, это происходит на вторые сутки после прикрепления. Если затянуть с лечением, заболевание грозит поражением нервной системы, внутренних органов, и особенно сердца, глаз и суставов. При хронической форме возможно развитие артритов, нейроборрелиоза и хронического атрофического акродерматита.



Клещевой энцефалит

Переносится иксодовым клещом и относится к вирусным заболеваниям, поражающим преимущественно центральную нервную систему. Главная цель вируса – это поражение головного и спинного мозга. Острые признаки заболевания начинают проявляться в течение 1,5 – 3 недель после укуса сначала в виде слабых судорог, паралича отдельных групп мышц и потери чувствительности кожи, а позже характеризуются постоянно высокой температурой, сильными головными болями, приступами рвоты и потерей сознания, вплоть до состояния комы.

При появлении даже самых несущественных, на ваш взгляд, симптомов, следует немедленно обратиться к врачу, так как промедление или отсутствие соответствующего лечения может привести к тяжёлым осложнениям или закончиться летальным исходом.


Профилактика

Самой эффективной профилактической мерой в борьбе с клещевым вирусом является внутримышечные инъекции противоклещевого иммуноглобулина, причём чем раньше, тем лучше. В препарате содержатся готовые антитела, которые настраивают организм на борьбу с инфекциями. Но далеко не всегда укус зараженным клещом заканчивается инфицированием – важную роль в данном вопросе играет иммунный статус организма. В силу своих физиологических особенностей клещи начинают пить кровь спустя некоторое время после укуса, поэтому чем раньше будет обнаружен и извлечен клещ, тем меньше вероятность заражения.

В клинике Integritas ведут приём высококвалифицированные специалисты, которые проведут консультацию, лечение и нужные исследования, а также порекомендуют соответствующие профилактические меры. В нашей клинике у взрослых и детей также есть возможность провести полноценное серологическое обследование на болезнь Лайма и энцефалит, благодаря которому возможно исключить или подтвердить заболевание и при необходимости срочно принять меры.


Записаться на консультацию к специалисту или задать интересующие вопросы Вы можете по телефону +7 (495) 726-54-14 или с помощью соответствующих форм на сайте.


Оставьте свой телефон. Мы перезвоним Вам.
+7
Перезвоните мне

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо. Ждите звонка.
×