Москва, ул. Верхняя Радищевская, д. 12/19, стр. 1 Таганская
+7 495 726-54-14 +7 925 421-28-58
Запись на прием09.00 – 21.00
Без выходных
Клиника Интегритас Integritas Clinic
Направления Специалисты Заболевания Цены Акции Отзывы О клинике Контакты

30 Января 2015

Какие существуют ограничения для занятий фитнесом после родов?

<b>Овакимян Аида Геворковна</b><br> Акушер-гинеколог, гирудотерапевтКак скоро можно приступить к физическим нагрузкам после рождения ребёнка? Как ускорить процесс восстановления и при этом не навредить своему здоровью? Эти и другие вопросы прокомментировала врач-гинеколог, гирудотерапевт клиники Integritas в интервью журнала «Pilates».

Щадящие упражнения можно начинать не раньше, чем через месяц после родов (при условии, что они протекали без осложнений). Если же женщине делали кесарево сечение, были разрывы и накладывали швы, то к физической активности стоит возвращаться не раньше, чем через 6-7 месяцев.

Нагрузку стоит увеличивать постепенно: для начала достаточно будет растяжки и нескольких наклонов, затем упражнения постепенно можно усложнить.

Молодым мамам стоит помнить о том, что активный фитнес может привести к снижению лактации. Я бы рекомендовала во время кормления грудью заниматься пилатесом и йогой, так как они не влияют на выработку молока и его количество.

Кроме того, при осложнённых родах (кесарево сечение, разрывы и т.д.) важно помнить о риске возникновения спаечной болезни. В этом случае очень хорошие результаты дают умеренные физические нагрузки и гирудотерапия (лечение пиявками).

Можно ли тренировать мышцы тазового дна после родов?

Не только можно, но и нужно. Мышцы тазового дна это своеобразная опора для органов малого таза. Во время беременности и родов они испытывают особую нагрузку. Если не было существенных патологий при родах, то делать упражнения Кегеля можно начинать буквально сразу. Тем самым вы улучшите кровоснабжение и быстрее восстановите их естественную анатомию.

Оставьте свой телефон. Мы перезвоним Вам.
+7
Перезвоните мне

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо. Ждите звонка.
×